О Линукс пользователям пришедшим с Виндоуз.

Совсем ещё недавно, Linux совершенно нельзя было назвать системой для начинающих пользователей. Сама установка, операционной системы Linux, была достаточно сложным занятием и требовала от пользователя который её устанавливает, совсем не маленьких знаний. В связи с этим, установить Linux на компьютер был способен далеко не каждый пользователь. Да и сразу после установки, операционная система Linux, требовала дополнительной настройки, а так же правки некоторых скриптов, для чего требовались ещё более углублённые знания.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, операционная система Linux, теперь стала гораздо более дружественной для пользователей. Установка некоторых дистрибутивов Linux, стала графической и намного более простой, для интуитивного понимания пользователей. Более того программа установки, в большем количестве случаев, сама распознает что же ей необходимо, для правильной настройки, а так же конфигурации операционной системы. Установка операционной системы Linux, если и не стала проще, в чем я даже сомневаюсь, чем установка Виндоуз, то как минимум по сложности сравнилась, с установкой Виндоуз.

Сразу после установки операционной системы Linux, мы попадаем в графическую среду, которая будет интуитивно понятна пользователям операционной системы Виндоуз. Мы видим, ту же кнопку меню, хотя конечно здесь многое зависит от той графической среды, которую мы установим, будь то KDE либо Unity. Тем не менее, если вы в принципе уверенный пользователь, то сможете достаточно быстро разобраться в новой среде и понять что, где, для начала находится. Это позволит Вам запускать необходимые программы.

Несмотря на, казалось бы внешнюю схожесть, как только мы заходим в файловую систему, для того чтобы просмотреть файлы находящиеся в компьютере, либо добавить новые, мы видим что это совершенно другая система. Мы понимаем Что это совсем не Виндоуз. Здесь нет знакомого разделения на диски, C, D, E и тд. Это Linux, здесь находится множество незнакомых, для нас папок и они не похожи на то, что было в Виндоуз. И правильно, это ведь совершенно не Microsoft, и она совершенно отличается от всех, операционных систем компании Microsoft. Поэтому если вы всегда работали в операционной системе Виндоуз, перейти на работу в операционной системе Linux, Вам будет ну очень сложно. Только когда Вы начнёте работу, в операционной системе Linux, Вы поймёте, что сложность не в том что, операционная система Linux сложная, а это просто совершенно другая операционная система.

Да без сомнения, у операционных систем Виндоуз и Linux есть некоторая, чисто внешняя схожесть, это касается графических интерфейсов, работы с файлами, и ещё некоторыми небольшими моментами, всех я сейчас и не упомню. Тем не менее, это никак не отразится на том, что для новичка, здесь многое окажется незнакомым и совсем непонятным. Новым и незнакомым, может оказаться установка и разделение прав доступа к вашим папкам, и файлам, работа с исходниками, отсутствие привычного деления на диски C, D, E и тд., а так же разнообразные скрипты. Таким же незнакомым окажется отсутствие знакомых расширений исполняемых файлов например EXE, для пользователей пришедших из операционной системы Виндоуз будет незнакома работа под рутом, расположение файлов в системе Linux и многое другое. Я способен продолжать это перечисление очень долго, да и Вы все равно, для себя найдете новое в начале работы, в операционной системе Linux. Со временем, Вам это все покажется естественным и нормальным, но начало точно будет сложным.

Помните с чего начиналось Ваше знакомство с операционной системой Виндоуз? У одних такое знакомство начиналось с книги «Виндоуз для чайников», а может Вы читали какую другую книгу. Очень у многих начало обучение работы на компьютере начиналось именно так. Помните, а ведь сначала было достаточно сложно. Для того же, чтобы научится полноценно работать в операционной системе Linux, прочитать книг и разнообразных статей, придётся гораздо больше. Это исходит из того что, сама операционная система Linux, предоставляет пользователям гораздо больше возможностей чем такая знакомая для Вас Виндоуз. Чтобы научится пользоваться системой Linux, на все её возможности, учиться придётся намного дольше.

Так же Вас, после первой установки операционной системы Linux, может разочаровать то, что скорее всего Ваши ожидания не оправдаются. Разочарование будет скорее всего вызвано именно скоростью работы операционной системы, после всех криков о том, что Linux работает гораздо быстрее чем Виндоуз, что же скорее всего Вы увидите? Безусловно ничего необычного, скорее всего это будет графическая среда Unity либо KDE, сейчас самые распространённые. Если у Вас не очень быстрый компьютер, то система очень даже может работать немного задумчиво, подтормаживать. Это на самом деле, один из самых распространённых мифов современности, появился он от незнания, многие думают что если графическая среда операционной системы работает медлительно, или выглядит примитивно, значит и сама операционная система медлительная и примитивная. Предупреждаю, верить в это не стоит. Чтобы понять что это совсем не так, Вам сначала необходимо разобраться в самом устройстве операционной системы Linux. Если Вы это сделаете то поймёте, что Linux это не графический интерфейс, это гораздо большее. Графический интерфейс, это лишь одна из частей программы. Так же Вы узнаете что изменить этот самый интерфейс Вы сможете в любое время, и работа системы, от него совершенно не зависит. От графического интерфейса операционной системы зависит лишь скорость работы, в этом самом интерфейсе.

Основное отличие операционной системы Linux, от операционной системы Виндоуз, работа совсем без графической среды, то есть работа из консоли, она же командная строка. Даже многие из знакомых нам графических приложений в Linux, являются всего лишь внешним, видимым интерфейсом к консольному приложению. При всей возможности графического интерфейса, он все равно часто не даёт доступа ко всем настройкам программы, возможные изменить лишь из консоли. Консоль Linux, является мощнейшим инструментом, с которым придётся учиться, хоть это и не обязательно.

Операционная система Linux, являющаяся свободно распространённой системой, созданной множеством людей и которая получилась на удивление мощной, а так же быстрой. Лишь тогда, когда вы начнёте смотреть на работу в Linux, не с позиции пользователя Виндоуз, а со стороны пользователя операционной системы Linux, Вы и станете пользователем этой операционной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *