Bash название, синтаксис, описание, параметры

Название

 

bashGNU Bourne-Again Shell.Одна из самых популярных оболочек в среде Linux.

 

Синтаксис

 

bash [параметры] [файл]

 

Описание

 

Bash представляет собой sh-совместимый интерпретатор командного языка, bash способен выполнять команды которые он получает со стандартного ввода либо же из файла. В Bash также реализованы некоторые полезные функции из Korn и C shell.

 

Bash предназначается для совместимых реализаций Shell и утилит IEEE POSIX спецификации. Bash может быть настроен для POSIX-совместимых спецификаций по умолчанию.

 

Параметры

 

Все односимвольные параметры оболочки shell задокументированы встроенного набора программ, который может быть использован при вызове оболочки. Помимо этого командная оболочка Bash интерпритирует следующие параметры при вызове:

 

-c string

Если присутствует параметр -c то команды считываются из строки. Если же присутствуют аргументы, после строки, они присваиваются позиционные параметры начиная с $ 0.

 

-i

Если присутствует параметр -i то оболочка shell интерактивна.

 

-l

Заставить bash действовать так, как будто она была вызвана в качестве оболочки входа в систему.

 

-r

В том случае если присутствует параметр -r, shell становится ограниченным.

 

-s

Если присутствует параметр -s либо если не осталось аргументов после обработки параметров, команды читаются из стандартного ввода. Данная опция устанавливает позиционные параметры, которые будут установлены при вызове интерактивной оболочки.

 

-D

Список всех строк в двойных кавычках предшествует $ печатается на стандартный вывод. Данные строки подлежат переводу, когда текущая локализация не C или POSIX. Это означает что параметр -n: никакие команды не выполнит.

 

[-+]O [shopt_option]

shopt_option являются обним из параметров shell встроенных команд. Если shopt_option присутствует; -0 устанавливает значение данного параметра; +0 сбрасывает значение. Если же shopt_option не указан, то имена и значения параметра оболочки приняты shopt печатаются на стандартный вывод. Если же параметр вызова +0 выходные данные отображаются в формате который может быть повторно быть использован в качестве входного параметра.

 

Обозначает окончание параметров и отключает параметры дальнейшей обработки. Любой аргумент после «» рассматривается как имена файлов и аргументы. Аргумент «» эквивалентен «».

 

Bash также интерпритирует несколько многосимвольных параметров. Эти параметры должны появляться в командной оболочке перед односимвольными параметрами для распознавания.

 

—debugger

Организовать отладку профиля для выполнения перед запуском оболочки. Включает расширенный режим отладки.

 

—dump-po-strings

Эквивалент -D но выводит в GNU gettext po (portable object) формат файла.

 

—dump-strings

Эквивалент -D

 

—help

Показать подсказку на стандартный вывод и завершить.

 

—init-file

Файл

 

—rcfile file

Выполняет команды из файла, вместо выполнения её из общесистемного файла инициализации /etc/bash.bashrc и стандартного персонального файла инициализации ~/.bashrc в том случае если оболочка интерактивная.

 

—login

Эквивалент -l

 

—noediting

Не использовать библиатеку GNU readline для чтения командных строк, когда командная оболочка является интерактивной.

 

—noprofile

Не читать или общесистемный файл запуска /etc/profile либо любой из личных файлов инициализации ~/.bash_profile, ~/.bash_login или ~/.profile. По умолчанию Bash использует именно эти файлы при вызове логина в оболочке.

 

—norc

Не читать и не выполнять общесистемные файлы инициализации /etc/bash.bashrc и личный файл инициализации ~/.bashrc в том случае если оболочка интерактивная. Даный параметр включен по умолчанию, в том случае если оболочка выполняется как «sh».

 

—posix

Изменяет поведение Bash когда операция по умолчанию отлична от стандартной POSIX, для того чтобы соответствовать стандарту (режима POSIX).

 

—restricted

Оболочка становится ограниченной.

 

—verbose

Эквивалент -v

 

—version

Выводит информацию о версии данного экземпляра Bash на стандартный вывод в полном объёме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *