Создаём суперпользователя в системе

Суперпользователь в Линукс
Dante

Почему я решил начать свой рассказ, о работе в консоли операционной системе Линукс, именно с установки пароля суперпользователя? Потому что временами приходится в системе работать именно от суперпользователя и работать от учетной записи суперпользователя можно лишь в консоли. По умолчанию пароль суперпользователя в системе не задан, а обычный пользователь при установке, может для получения прав суперпользователя использовать команду sudo с паролем с которым он устанавливал систему.

Но работать от имени суперпользователя, Вы сможете лишь после создания пароля суперпользователя. Это позволит вам не вводить постоянно команду sudo. Я лично редко работаю от имени суперпользователя, это связано с тем что от обычного пользователя, когда работаешь в консоли, для того чтобы изменить какой-либо из важных для системы файлов необходимо ввести пароль. Что в свою очередь позволяет более аккуратно относится к таким файлам. Итак, задаём пароль суперпользователя командой в терминале:

sudo passwd root

После того как вы нажмете Enter, система потребует ввести пароль. Пароль в терминале Линукс вводится в слепую, это означает что Вам не нужно удивляться тому что вы не видите что Вы что либо вводите. Не обращайте внимания, на то что не видите что что-либо вводите. Затем повторяете введенный пароль. Вот и все. Пароль суперпользователя создан.

Использовать его вы можете при помощи команды:

su

Которая задаётся вот так

sudo su

О том как зайти в терминал суперпользователя я описал в этой статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *