Описание утилит пакета eix.

Когда я начал использовать дистрибутив Linux Calculate, это дистрибутив на основе Gentoo, мне пришлось изучать несколько программ, которых и в помине нет, в тех дистрибутивах Linux, к которым я привык. Набор утилит eix как раз относится к такому пакету программ. Вот мне и захотелось кратко описать те его возможности которые для меня необходимы чаще. Никак не думаю что полностью все понимаю, и если кто объяснит точнее приму к сведению.

eix-update — данная утилита объединяет для работы сведения о всех доступных пакетах (portage + overlays). Данная утилита запускается сразу после установки пакета eix и локальную базу с которой потом будет работать.

eix-sync — обновляет локальную базу данных с которой затем работает программа. Является аналогом работы команды emerge —sync. То есть программа eix-sync синхронизирует свою локальную базу данных с базой данных портежей и оверлеев в интернете. Если на серверах присутствуют изменения то программа eix-sync вносит изменения в локальную базу данных, для того чтобы локальная база данных была идентичной удалённой. Короче говоря это обязательно делать перед обновлением системы, для стабильной работы.

eix-diff — при помощи данной утилиты программа сравнивает старую базу данных с новой, которая обновлена при помощи команды eix-sync.

eix-remote — программа позволяет синхронизировать локальную базу данных с удалённой базой данных, что позволяет вносить изменения в локальную базу данных. Позволяет добавить набор оверлеев для дополнительной установки программ, без установки оверлея локально.

eix-layman — действует точно так же как и eix-remote с той лишь разницей что действие данной утилиты относится только к локальным оверлеям. То есть программа способна добавить локальный оверлей в систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *