Окружающая среда Bash

Когда программа вызывается она создаёт массив строк называемый окружением. Это список пар имя-значение, в формате имя=значение.

Оболочка обеспечивает несколько способов управления окружающей средой. Во время вызова оболочка просматривает свою собственную среду и создаёт параметр для каждого найденного имени, автоматически помечая её для экспорта в дочерние процессы. Выполненные команды наследуют окружающую среду. Команды export и declare -x позволяют добавить или удалить параметры и функции из окружающей среды в bash. Если значение параметра окружающей среды меняется, новое значение становящееся частью окружающей среды заменяет старое. Окружающая среда, унаследованная каждой выполняемой командой состоит из начальной окружающей среды оболочки, значений которые могут быть изменены в окружающей среде за исключением пар удалённых с помощью команды unset с учётом изменений добавленных при помощи команд export и declare -x.

Окружающая среда для простой команды или функции может быть временно дополненна, при помощи задания перед именем команды параметров, как это было описано ранее в описании параметров. Эти операторы присваивания влияют лишь на окружающую среду видимую лишь этой команде.

Если установлена опция «-k» то все назначения параметров помещаются в окружающую среду для команды, а не только предшествующие имени команды.

Когда bash вызывает внешнюю команду, переменная «_» устанавливается равной полному имени файла команды и передаётся этой команде в окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *