Игры от Sony Playstation в linux.

Сегодня в сети, нашёл старенькую игрушку Nectaris — Military Madness и на меня нахлынула ностальгия, детство вспомнилось. Давно когда-то у меня была игровая приставка Sony Playstation, самая первая ещё.

Игра Nectaris — Military Madness
Dante

Игра из себя представляет пошаговую стратегию. Графика прямо скажем, никакая, но процесс меня и раньше завораживал. Так вот, пройти мимо воспоминаний я не смог, скачал таки игру. Да конечно современные игры во многом лучше по графике, реалистичности и бог ещё знает по каким критериям. Это не меняет того факта что временами хочется поиграть в какую-нибудь подобную древность, которую просто так на компьютере и запустить то не получится. Точнее я ещё недавно думал что не получится.

Для запуска игр от Sony Playstation, да по сути дела и от многих других игровых приставок, существует множество разнообразных эмуляторов. Вспомнил о этом я как раз сегодня, когда встретил игрушку Nectaris — Military Madness, а она выпущена ведь для Sony Playstation и по сути дела не должна работать в компьютере. Тем не менее совсем немного поискав в сети, я понял что зря я не вспоминал, о этих играх.

Думаю у тех у кого была игровая приставка раньше, бывали и любимые игры в ней. Вот и мне некоторые до сих пор вспоминаются. Да и некоторые старые квесты, хотелось бы пройти. Люблю просто интересные головоломки. Вот кстати, после игры Nectaris — Military Madness, скачал довольно таки древний квест Dracula Resurrection, позже наверно Dracula2 тоже скачаю. А там может ещё квесты поищу.

Игра Dracula Resurrection
Dante

Итак, я отошёл от темы. Как же запустить игру от Sony Playstation в нашем Linux? Для этого я использовал программу эмулятор Sony Playstation, PCSX.

В эмуляторе PCSX присутствует большое количество настроек, а так же запускается, по отзывам в сети огромное количество игр. Она способна работать с образами дисков (*.bin, *.iso, *mdf, *img), это из того что я нашёл о этой программе. По крайней мере с образами *.bin и *.iso у меня работает.

Что мне показалось несколько неудобным, так это управление клавиатурой. Непривычно, да и не рассчитаны игры в Sony Playstation на управление клавиатурой. Тем не менее играть вполне возможно.

Более детальный обзор данного эмулятора Sony Playstation я сделаю несколько позже.

Итак, вот мы и подошли к установке PCSX. У меня, в Linux Kubuntu, данный эмулятор, присутствует в официальном репозитории. Так же я смотрел в Linux Mint и Ubuntu он тоже есть. Соответственно его можно установить через центр приложений, либо же это можно сделать из терминала.

Открываем терминал и устанавливаем при помощи программы apt-get, о ней я говорил ранее. Вводим в терминале.

sudo apt-get install pcsx

Далее программа apt-get сама скачает с сети и установит необходимую программу. Теперь в меню открываем игры и там появился значок с надписью PCSX. Запускаем программу и в ней мы можем запустить диск с нашей игрой, в моём случае это сейчас Nectaris — Military Madness, а так же Dracula Resurrection, хотя думаю позже будут и другие.

Если Вам лень искать где в меню находится данная программа, как и мне, можете запустить её из терминала Linux просто введя в терминале команду:

pcsx

Все эмулятор, готов к работе. Правда может понадобится ещё под себя настройки выставить, но о этом я уже как нибудь в другой раз.

Эмулятор Sony Playstation
Dante

Как по мне, хоть может со мной многие не согласятся, нет ни старых игр, ни старых компьютеров, есть игры и компьютеры которые соответствуют нашим требованиям и запросам, и не соответствую. Ведь ребёнку, да и взрослому собственно, может быть достаточно интересно играть и в игрушку которая была выпущена как вчера, так и десять лет назад. Да современные компьютеры могут выдать большую производительность, а игры лучшую графику, но если вспомнить шахматы были придуманы более тысячи лет назад, а играют в них до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *