Перезагрузка Linux в чем разница reboot и shutdown -r now.

Брат сегодня спросил, а в чем разница между командами в терминале reboot и shutdown -r now? Ведь обе эти команды делают кажется одно и тоже. Перезагружают операционную систему. Для чего вводить shutdown -r now, если данная команда заметно длиннее???

На первый взгляд он конечно прав, обе команды действительно делают лишь то, что перезагружают операционную систему Linux. Разница состоит в том как эти команды выполняют перезагрузку.

Команда shutdown -r now указывает операционной системе Linux перезагрузить систему сейчас, на что указывает конец данной команды, а именно now. Но на саму перезагрузку это конечно не влияет. Все дело в том что команда shutdown -r выполняет корректное завершение процесса работы. То есть ждёт необходимое для завершения работы программы время, а это может занять достаточно долгое время. Если же система вдруг по каким либо причинам подвисла, время это может растянутся на десятки минут или дольше что не всегда удобно.

Команда же reboot просто посылает команду перезагрузки и совершенно не ждет корректного завершения работы. Это может оказаться удобно при зависании системы, но для постоянного использования нежелательно.

Итак, какой же из всего этого итог?

Если Вам необходимо просто перезагрузить систему то желательно использовать shutdown -r now. Что позволит корректно завершить процесс работы и перезагрузить операционную систему Linux.

В тех же случаях когда система подвисла и нам необходимо как можно быстрее перезагрузить нашу систему Linux, используем команду reboot. Которая в свою очередь прикажет перезагрузить операционную систему Linux несмотря ни на что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *