Начало работы с программой Midnight Commander.

Вообще многие управляют файлами и файловой системой при помощи графических программ. Помимо графических программ, можно делать все операции с файлами при помощи консоли. Например в консоли управлять файлами можно при помощи таких команд cp, rm, ls, cd и др. Но если у нас не работает графика, по каким-либо причинам, а какие-нибудь операции с файлами необходимо проводить. Это бывает чаще, если у Вас слетел X-сервер, либо же он и вовсе не установлен. Вот именно здесь Вам гораздо удобнее будет пользоваться консольным файловым менеджером Midnight Commander.

Если у Вас есть опыт работы с Norton Commander в DOC, то для Вас использовать файловый менеджер Midnight Commander будет гораздо проще, так как здесь даже горячие клавиши одинаковые. Если же Вы не знакомы с подобными программами, то все равно настоятельно советую прочитать данную статью для того, чтобы когда пришлось пользоваться программой, у Вас возникло меньше проблем.

В большинстве своём файловый менеджер Midnight Commander не устанавливается автоматически, почему говорю в большинстве своём? Потому что я не знаю все программы которые устанавливаются по умолчанию в большинстве дистрибутивов. В любом случае я советую Вам установить программу Midnight Commander. Так как я об установке, этого файлового менеджера говорил уже в прошлой статье, и кажется ещё раз раньше, то просто можете посмотреть как установить Midnight Commander в Linux здесь.

Для запуска программы Midnight Commander в консоли Linux достаточно набрать два символа mc и дальше Enter. После запуска программы Вы увидите синий экран, очень похожий на экран Norton Commander. У меня данный экран чёрный, как изменить цвет экрана в программе Midnight Commander я опишу наверно в следующий раз.

Консольный файловый менеджер
Dante

Практически все пространство на экране во время работы программы Midnight Commander занято двумя панелями отображающими содержимое двух каталогов, обычно разных, в частных случаях одного и того же каталога.

Над этими двумя панелями находится строка меню, для того чтобы переключится на эту панель, необходимо нажать клавишу (F9), либо нажать на строку меню при помощи мыши. Иногда при запуске Вы можете не видеть панель со строками меню. Не переживайте, это может задаваться по умолчанию в настройках, в таком случае панель скрыта до тех пор пока не станет активна, просто нажмите (F9), или выставьте в настройках.

Нижняя же строка, как Вы можете видеть, представляет собой ряд экранных кнопок, каждая из которых ассоциирована с одной из функциональных клавиш, а именно (F1)-(F10). Этой строкой очень удобно пользоваться как своеобразной подсказкой для использования функциональных клавиш. Кроме того при помощи этой строки можно запускать соответствующие команды непосредственно при помощи мыши нажимая клавиши в консоли Linux. Так же Вы можете отключить в настройках, изображение строки с экранными кнопками для экономии места на экране. Почему я считаю такую экономию оправданной? Да потому что назначение этих кнопок Вы быстро запомните и подсказка Вам требоваться не будет, а нажимать на них мышкой, мне например показалось крайне неудобным решением. Да и если Вы забудете какая комбинация клавиш Вам необходима на данный момент, Вы всегда можете воспользоваться выпадающим меню Фаил, данное меню обеспечивает выполнение любой операции из числа ассоциированных клавиш, кроме (F1) и (F9).

Вторая строка снизу экрана это командная строка нашего файлового менеджера Midnight Commander, а именно командная строка текущей оболочки shell. В ней Вы сможете ввести и выполнить любую команду системы, при необходимости.

Выше командной строки нашей оболочки находится поле полезных советов, которое при желании Вы сможете убрать в настройках программы Midnight Commander.

Каждая из панелей состоит из заголовка с названием каталога, и списка файлов выбранного каталога, и строки мини-статуса. Правда строка мини-статуса может быть и не видна, это тоже выставляется в настройках программы. В заголовке же панели указан полный путь к каталогу содержимое которого отображается в панели, а так же три экранные кнопки («), (^), (»), данные кнопки используются для управления при помощи мыши. В строке же мини-статуса отображаются кое-какие данные о том файле который подсвечен в терминале, такие как права доступа к файлу, размер.

Одна из панелей является активной, о этом говорит подсветка одной строчки в панели, а так же подсветка имени каталога в котором находишься, в заголовке рабочей панели. Соответственно оболочка shell, в которой запущена программа Midnight Commander, открывается всегда в том каталоге который находится в рабочей панели. Именно в текущем каталоге и выполняются практически все операции. Разве что операции копирования (F5) и переноса файлов (F6) используют каталог расположенный во второй панели, как каталог в который происходит копирование.

В активной панели одна строка подсвечена, именно эта строка является выделенной. Подсвеченную строку можно переместить при помощи клавиш передвижения (Вверх, Вниз, Вправо, Влево).

Помощь в Midnight Commander.

В любое время Вы можете вызвать помощь в программе Midnight Commander, для этого нажмите кнопку (F1).

Для перемещения по помощи используются кнопки управления.

(Вверх) — перемещение на строку вверх

(Вниз) — перемещение на строку вниз

(Вправо), (Enter) — переход по выделенной ссылке

(Влево) — переход по ссылке назад

(Tab) — переход на следующую ссылку

(Alt+Tab) — переход на предыдущую ссылку (работает только в настоящей консоли)

(F1) в подсказке выведет на экран помощь по самой подсказке.

(n) — перемещение к следующему разделу помощи

(p) — перемещение к предыдущему разделу помощи

(с) — переход к оглавлению раздела подсказки

(ESC), (F10) — выход из окна подсказки

Вот кратко описание для начала работы в консольном файловом менеджере Midnight Commander. В ближайшие пару дней я продолжу описание работы в Midnight Commander, расскажу о работе мыши в программе, об управлении панелями и тем что ещё вспомню. Если у кого есть дополнения всегда рад.

PS. Это начало статей о работе в файловом менеджере Midnight Commander в следующих Вы сможете узнать

Продолжение о работе в программе Midnight Commander — описывает различные форматы списка вывода информации на панель. Как изменять вывод информации на панели вывода.

Работа с Midnight Commander, окончание — описывает различные режимы вывода информации на панели вывода. Клавиатурные команды управления панелями вывода. Функциональные клавиши программы Midnight Commander. И выбор файлов на панели вывода.

Начало работы с программой Midnight Commander.: 6 комментариев

  1. Уведомление: louis vuitton handbags outlet
  2. Уведомление: ralph lauren

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *