Настройка bash терминала под себя

Сегодня, в очередной раз разбираясь с работой в консоли Линукс я решил, для удобства немного подредактировать свой файл .bashrc Данный фаил отвечает за то что выводится на экран во время нашей работы в bash. Вообще настроек в bash существует достаточно много и я ещё не со всеми разобрался, да и не все пока разбирал. Например я пока не разбирал цветную настройку консоли. А знаю что консоль можно разукрасить практически как новогоднюю Ёлку. Но всему своё время.

Изменений в файле «.bashrc» на сегодня я хоть и сделал не так и много, но это уже позволяет значительно упростить мою работу и обучение работе с консолью.

Файл «.bashrc» находится в нашей домашней директории вот здесь ~/.bashrc, как видите знак тильды указывает на то что фаил находится в Вашей домашней директории, как я это уже говорил ранее в статье, когда описывал команды для передвижения по директориям в системе Линукс, в консоли. Точка с которой начинается название файла говорит нам о том что фаил скрыт. Дабы в него не лазили те кто совершенно ничего не понимают в своей операционной системе и не наделали в нем глупостей. Те же кто стремится к тому чтобы узнать о своей операционной системе больше, как и я, а так же быть не только пользователем в своей системе, но и иметь возможность сделать с неё все что угодно, всегда могут в него попасть и подредактировать. Конечно для этого необходимо знать что необходимо делать, но это уже такое, если человеку что-либо интересно со временем он узнает. Как говорится если ты что-либо делаешь один день, ты новичок. Если ты что-либо делаешь десять тысяч дней, ты уже мастер.

Что-то я в философию ударился, хорошо что когда-то было научился печатать в слепую и сейчас записываю практически с той же скоростью что и думаю. Давайте просмотрим в консоли, наш скрытый фаил. Для этого откроем его в консольном текстовом редакторе, в том который вы используете. Я лично использую консольный текстовый редактор vim, раньше потратил достаточно много времени на его изучение и мне в нем очень комфортно работать. Если он у вас установлен наберите в консоли.

vim ~/.bashrc

Если консольный текстовый редактор vim у вас не установлен, можете воспользоваться другими например vi, либо nano ну или любым другим. Например вот так

vi ~/.bashrc

либо

nano ~/.bashrc

Вот мы видим настройки с которыми работает наш bash, их мы и будем корректировать. )) Меня первый раз это слегка испугало, много всего и ничего непонятно. Затем немного почитал, ну и соответственно узнал немного больше.

Первое что я решил исправить это то, что если открываешь окно терминала и вводишь какие-либо команды, а затем открываешь ещё одно окно и тоже вводишь команды. То в истории команд второго терминала, не будут находится команды которые мы только что вводили в первом терминале. Так же если вы закроете терминал, в котором первом работали, а затем второй открытый, то все команды первого терминала потеряются. Мне лично это не нравится и это я исправил прежде всего.

Вводим вот такие строки, для того чтобы в историю вписывались все команды

shopt -s histappend

PROMT_COMMAND=’history -a’

Далее увеличиваем размер истории команд терминала. Для этого находим такую строку. Различаться она может лишь цифрами.

HISTSIZE=500

Пятьсот команд в истории чрезвычайно мало. Меняем цифру 500 на 10000. Будет выглядеть вот так.

HISTSIZE=10000

Далее говорим терминалу чтобы на вносил в историю копии команд. Для этого добавляем вот такую строку.

export HISTCONTROL=ignoredups

Делаем так, чтобы можно было переходить в каталог без написания команды cd, просто написав путь к каталогу. Чтобы это сделать необходимо добавить вот такую строку.

shopt -s autocd

Указываем системе чтобы исправляла мелкие ошибки, в написании путей к директориям, в аргументах к команде cd. Работоспособность особо не проверял, но насколько знаю работает лишь с командой cd. Как описывается может исправить ошибку например если Вы введете путь /ect/init.d вместо /etc/init.d Все равно думаю будет полезно.

shopt -s cdspell

Запрещаем выход из консоли если в ней есть выполняющиеся задания. Это временами бывает полезным.

shopt -s checkjobs

Указываем терминалу исправлять мелкие ошибки в написании имен директорий, при автодополнении.

shopt -s dirspell

Делаем возможным использование маски. Позволяет использовать конструкцию вида ** которая обозначает все файлы, начиная с текущего каталога. Очень полезно бывает для поиска определенных файлов. Например для того чтобы просмотреть все файлы в домашнем каталоге с расширением flv мне в домашнем каталоге достаточно набрать ls **/*.flv. Так же удобно находить и другие файлы. Например свою коллекцию музыки в mp3 формате.

shopt -s globstar

Вот и для начала все. То как показывать часы при запуске терминала и многое другое, я опишу в следующий раз. Как сам это окончу и решусь описать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *